Какой объем молочных продуктов можно употребить за один прием пищи?
Какой объем молочных продуктов можно употребить за один прием пищи?
[Цитата]

Юлия Чехонина
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, старший научный сотрудник клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Кальций необходим для костной системы, а так же для нервной и сердечно сосудистой систем, влияет на работу мышц. Кальций не синтезируется нашим организмом и поэтому должен поступать извне. 3 порции молочных продуктов в день обеспечивает примерно 80% от суточной нормы потребления кальция. Молочные продукты так же богаты целым рядом витаминов - это витамин А и группы В.
У меня изжога от творога. Есть ли какие-то приемы, как его есть и не страдать?
У меня изжога от творога. Есть ли какие-то приемы, как его есть и не страдать?
[Цитата]

Светлана Николаева
Врач-педиатр, к.м.н., научный сотрудник ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора
Вообще, изжога – это чувство жжения за грудиной и/или под «ложечкой», распространяется снизу вверх, индивидуально возникает в положении сидя, лежа или при наклоне туловища вперед. Не только творог, но и любая другая пища (твердая или жидкая), алкогольный и неалкогольный напиток или даже процесс табакокурения могут вызвать изжогу. Появление этого неприятного ощущения, как правило, связано с забросом содержимого желудка в пищевод. Обязательно обратитесь к гастроэнтерологу, изжога – это серьезный симптом.
Какие молочные продукты нужно есть при первых признаках остеопороза? Помогут ли они вообще частично восполнить кальций в костях?
Какие молочные продукты нужно есть при первых признаках остеопороза? Помогут ли они вообще частично восполнить кальций в костях?
[Цитата]

Светлана Николаева
Врач-педиатр, к.м.н., научный сотрудник ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора
Молочные продукты являются основным источником кальция для человека. Для удовлетворения суточной потребности в кальции здоровому человеку нужно ежедневно употреблять три порций молочных продуктов (к одной порции можно отнести 30 г сыра, 100 г творога, 200 мл молока или кисломолочных продуктов, около 150 г йогурта). Больным остеопорозом такого количества молочных продуктов недостаточно, им рекомендуется употреблять ежедневно порядка 1200 мг кальция (такое количество кальция содержится примерно в 5 порциях молочных продуктов). Какой именно молочный продукт употреблять – зависит от вкусовых предпочтений самого человека.
Можно ли употреблять молочные продукты больше 3х раз в день? И какой предел? Не будет ли избыток кальция в крови?
Можно ли употреблять молочные продукты больше 3х раз в день? И какой предел? Не будет ли избыток кальция в крови?
[Цитата]

Светлана Николаева
Врач-педиатр, к.м.н., научный сотрудник ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора
Гиперкальциемию - повышение концентрации кальция в плазме крови – заполучить исключительно от избыточного употребления молочных продуктов почти невозможно. У взрослых гиперкальциемия чаще всего возникает из-за эндокринных заболеваний, таких как гиперпаратиреоз (избыточная выработка паратгормона паращитовидными железами). Есть и другие причины, но они встречаются реже. У детей гиперкальциемия чаще всего связана с передозировкой витамина D или наследственными заболеваниями (семейная гипокальциурическая гиперкальциемия, субаортальный стеноз и др.)
Скажите, пожалуйста, какие продукты из молока самые полезные?
Скажите, пожалуйста, какие продукты из молока самые полезные?
[Цитата]

Светлана Николаева
Врач-педиатр, к.м.н., научный сотрудник ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора
Не стоит фиксировать свой выбор на каком-то одном определенном продукте, не забывайте, что питание должно быть максимально разнообразным. Включайте в рацион йогурт, кефир, творог, простоквашу, ряженку, сыр и другие молочные продукты.
Слышала, что у женщин после 30 лет - молоко не усваивается и что пить его нежелательно. Это правда или миф?
Слышала, что у женщин после 30 лет - молоко не усваивается и что пить его нежелательно. Это правда или миф?
[Цитата]

Светлана Николаева
Врач-педиатр, к.м.н., научный сотрудник ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора
Недостаточное употребление или полный отказ от молочных продуктов может привести к снижению поступления в организм кальция, а это отрицательно скажется на работе сердца, свёртываемости крови (может возникать повышенная кровоточивость), нервно-мышечной возбудимости (вплоть до развития судорог). Но основной удар приходится на костную ткань: она становится менее плотной, из-за чего увеличивается риск развития остеопороза и переломов костей скелета.
В молоке и молочных продуктах содержится лактоза – это основной углевод таких продуктов. Лактоза расщепляется в желудочно-кишечном тракте под влиянием фермента лактазы. С возрастом количество лактазы в организме человека несколько снижается, и это естественный процесс, ведь для взрослых молоко не является основным продуктом питания, в отличие от детей раннего возраста. Из-за возрастного снижения количества этого фермента в организме взрослые могут не переносить лактозу. При этом часто они не испытывают каких-либо неудобств и иногда даже не догадываются о своей ферментативной особенности, продолжая употреблять молоко.
Если после употребления молока появляется дискомфорт в животе и/или другие симптомы лактазной недостаточности, это не повод полностью отказываться от молочных продуктов – достаточно уменьшить употребление молока или заменить его на кисломолочные продукты, например, на йогурт. При производстве йогурта благодаря закваске лактоза частично (до 20-30%) расщепляется, что приводит к снижению концентрации лактозы в готовом продукте. К слову, в таком виде она усваивается лучше (в 3-8 раз), чем лактоза молока. Кроме йогурта, можно включать в рацион и другие кисломолочные продукты, например, творог, кефир, сметану и т.п., а также масло и твёрдые сыры.